Получайте новости с этого сайта на

Ожидания QE обвалили евро

Представитель ЕЦБ Олли Рен, реагируя на торможение мировой экономики, в четверг заявил: «Важно, чтобы в сентябре мы разработали значительный и эффективный пакет мер… Когда вы работаете с финансовыми рынками, часто лучше выходить за рамки, чем отказываться, и лучше иметь очень сильный пакет мер политики, чем промешкать». FOREX отреагировал на такую услужливость падением евро по всему спектру. Эффект был несколько сглажен последующей публикацией в Der Spiegel, в которой сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Олаф Шольц готовы допустить дефицит бюджета в случае, если Германия свалится в полноценную рецессию. Пока что она свалилась только в промышленную рецессию, а сфера услуг все еще обеспечивает поддержание минимальных темпов роста экономики в целом.

Ситуация, на наш взгляд, остается неопределенной. «Обещать не значит жениться». Когда представитель ЦБ открытым текстом говорит, что для поддержания рынков надо создать завышенные ожидания, это может закончиться большим разочарованием по факту. Мы полагаем, что надежды на ЕЦБ, как, впрочем, и на ФРС, завышены. Трудно сказать, какой ЦБ оправдает ожидания больше, поэтому до сентября мы будем отталкиваться в торговле EUR/USD сугубо от сложившейся технической картины. На наш взгляд, EUR/USD сейчас технически перепродана как на краткосрочном, так и на среднесрочном горизонте, а медвежий сэнтимент не способствует дальнейшему падению пары. Мы ждем отскока обратно в район 1.13 в краткосрочной перспективе. При этом перспективнее, на наш взгляд, отработать восстановление евро в паре EUR/JPY, которая уже третью неделю не может пройти ниже 118, и, похоже, созрела для восходящей коррекции.

EUR/GBP, в которой мы предлагали неделю назад подумать о сокращении длинных позиций, скорректировалась. На наш взгляд, коррекция носит чисто технический характер, политическая атмосфера вокруг Brexit не улучшается, так что коррекцию стоит выкупать. Будут новые попытки пройти вверх 0.93.

Несмотря на некоторое восстановление фондовых рынков в конце прошлой недели, рисковые активы остаются подавленными. Возможно, инвесторы пристально смотрят на китайский юань, закрепившийся чуть выше 7 за доллар. От того, будет ли он стабилен, или продолжит падать после некоторой паузы, зависят судьбы рынков АТР, а через них – и всего глобального рынка. Если девальвация юаня станет трендом, рынки рухнут, опасаясь падения спроса в Китае, и особенно пострадает сырье. С другой стороны, если юань стабилизируется, а лучше вернётся ниже 7 за доллар, наступит разрядка. Все зависит от хода торговых переговоров. Мы бы не ставили на долгосрочный успех этих переговоров. Торговая война привела к тому, что в моменте 10-летние UST стали менее доходны, чем двухлетние, а это – безотказный ранний индикатор рецессии. Это не повод для паники, но это повод для начала систематической ликвидации рисковых позиций как на долговом и валютном рынках, так и в акциях. Поэтому для AUD, CAD и прочих сырьевых валют открытие коротких позиций на отскоках к валютам фондирования становится приоритетом.

Рубль

Рубль остается под давлением, не спасает ни стабилизировавшаяся нефть, ни налоговый период. С начала торгов в понедельник USD/RUB снова выросла, немного не дотянув до 67. На этой неделе налоговый период вместе с очередным размещением ОФЗ, вероятно, все же спровоцируют коррекцию, и мы увидим откат к 66 за доллар, и даже ниже. Мы предлагаем выкупать эту коррекцию, так как полагаем, что рубль входит в долгосрочный период слабости, обусловленный целым комплексом внешних и внутренних политических и экономических факторов.

Фондовый рынок

S&P-500 отскочил, и мы не исключаем, что отскок продолжится. Как мы и предполагали, американский рынок ведет себя сильнее, чем российский, и тем, кто хочет отыграть возможное ралли на смягчении монетарной политики ФРС, стоит быть в американских акциях. Развивающиеся рынки под давлением китайских и аргентинских рисков. Мы не рекомендуем пока что выкупать коррекцию РТС. Она может еще продлиться.

Дмитрий  Голубовский  аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Подробно: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/ojidaniya-qe-obvalili-evro

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue