Получайте новости с этого сайта на

Политические новости додавили доллар до новых минимумов


FOREX

Два фактора играют против доллара: «выходки» Трампа, который под конец своего срока обостряет политическую ситуацию, причем не только внутри, но и во внешней политике, и кажущийся прогресс переговоров по Brexit. Во внешней политике Трамп усиливает давление на Китай и возвращает авианосную группировку в Залив после нашумевшего убийства иранского физика-ядерщика. Во внутренней политике Трамп по-прежнему пытается доказать, что выборы были сфальсифицированы, хотя передача власти, все же, запустилась. Британия и Европейский союз не успевают договориться о торговой сделке по Brexit, но, если на этой неделе будет достигнут хороший прогресс, переговоры могут быть продлены, заявил министр по окружающей среде Великобритании. Это пока поддерживает евро и фунт против доллара. В результате индекс доллара опустился до нового годового минимума в районе 91.5. EUR/USD поднялся в район годового максимума около 1.2. EUR/GBP, отскочившая на прошлой неделе от поддержки 0.8875, пытается снова развернуться вниз. Йена при этом остается стабильной, сигнализируя, тем самым, нейтральную динамику аппетита к риску в целом. Скептицизм относительно дальнейшего роста американского рынка нивелируется некоторым оптимизмом относительно европейских экономик, связанным, в том числе, с перспективами окончания локдаунов и завершением сделки по Brexit.

Тренд ослабления доллара был предсказан нами еще несколько недель назад, и мы ставили по EUR/USD цель 1.21, которую подтвердили в прошлом обзоре. Обращаем внимание, что цель уже близка, и можно подумать о последовательной фиксации прибыли. Что касается EUR/GBP, если верить в успех переговоров по Brexit в будущем, - а рынок «хочет» пока в это верить, - логичным был бы еще один заход на 0.8875. USD/JPY остается в нисходящем тренде. После того, как цели по EUR/USD будут отработаны и индекс доллара, вероятно, перейдет к укреплению, USD/JPY может поддаться общей тенденции и скорректироваться вверх. Мы считаем, что такое движение даст хорошую возможность открыть короткие позиции по паре, так как среднесрочные цели падения в ней в районе 103 еще не достигнуты.

Нефть пробила летние максимумы и находится в начале недели в консолидации, поддерживаемая ростом напряженности на Ближнем Востоке. Ожидаем, что она уйдет в небольшую коррекцию, прежде чем продолжить рост. Возможную слабость нефти связываем с разногласиями в картеле ОПЕК+. Стоит отметить, что рост нефти не помог австралийской валюте, страдающий из-за торговых конфликтов с Китаем. EUR/AUD продолжает рост, и, возможно, еще прибавит пару процентов.

USD/RUB

Рубль не смог воспользоваться силой нефти, укрепление рубля застряло на уровне 75.5. Все попытки пройти ниже на прошлой неделе агрессивно выкупались. Полагаем, эта слабость имеет фундаментальные причины: чем ближе инаугурация Байдена, тем ближе время, когда начнет ужесточаться антироссийская риторика. Судя по назначениям, которые Байден анонсировал для Госдепа и Минобороны, ничего позитивного для российско-американских отношений ждать в ближайшие годы не приходится. Мы советуем покупать USD/RUB на падениях в район 76, ожидая попыток роста обратно к годовым максимумам в скором будущем.

Фондовые рынки.

Американские фондовые рынки натужно подрастают, Dow переставил исторический максимум (что незамедлительно привычно отметил Трамп в своем твиттере) остаются в боковиках неподалеку от исторических максимумов. Однако не смотря на слабость доллара запал покупателей слабеет. Последний рост был спровоцирован «вакцинным» оптимизмом, но это – разовый триггер. А экономические трудности, спровоцированные второй волной пандемии, пока еще никуда не делись. Мы ожидаем, что эйфория спадет, а доллар, выполнив свои цели, временно, как минимум, перестанет слабеть. Соответственно, мы не советуем покупать акции на текущих уровнях. Коррекция на 5…10% была бы очень уместна. Это в полной мере касается и российского индекса РТС. Мы ранее ждали его коррекции ниже 1200 от уровня 1270, и мы подтверждаем свои ожидания на среднесрочную перспективу даже несмотря на то, что уровень 1270 был пробит. Сейчас он работает поддержкой, и его пробой вниз станет медвежьим сигналом.

Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Подробнее:https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/politicheskie-novosti-dodavili-dollar-do-novih-minimumov

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить