Получайте новости с этого сайта на

Евро растет на анонсах антикризисных мер, толкая вниз индекс доллара


FOREX

Наш пессимизм относительно доллара в полной мере начал оправдываться на прошлой неделе. После того, как в ЕС, наконец-то, появились явные сдвиги в направлении выработки общей антикризисной политики, EUR/USD пошла в рост, потянув за собой весь индекс доллара. Скептицизма в отношении доллара добавила перспектива эскалации торговой войны США и Китая в контексте проблемы автономии Гонконга. Рост рисков торговой войны доллар отрабатывает слабостью, инвесторы ожидают что новые проблемы просто приведут к еще большему росту агрессивности ФРС. К концу недели дополнительного негатива доллару добавили начавшиеся в США расовые волнения, тут же ставшие поводом для межпартийных разборок. Итог: индекс доллара за неделю потерял около 2%. EUR/USD прорвала уровень 1.100, тестирует в начале недели старый сильный уровень сопротивления 1.115. В случае прорыва откроется пространство для роста вплоть до 1.140. Британская валюта также оправдала наш оптимизм в отношении нее, хотя и росла к доллару чуть хуже европейской. USD/JPY осталась в целом в боковике. Как обычно в последнее время пара под давлением двух противоположных факторов: рост спроса на риск в связи с улучшением атмосферы в ЕС, толкает ее вверх, а общая слабость доллара и рост региональных рисков не дает расти. В результате пара продолжает консолидироваться в районе 107.5.

Нефть активно восстанавливается на слухах, что на следующем заседании ОПЕК+, которое, похоже, случится раньше намеченного срока, уже на этой неделе, 4-го июня, примут решение о пролонгации существующих ограничений без предусмотренного ранее соглашением ослабления в июне. Нефть стремится закрыть гэп, образовавшийся после развала соглашения в марте, Brent стремиться подняться выше $40 за баррель. Это поддерживает сырьевые валюты, и даже AUD, находившийся под давлением рисков торговой войны, идет в рост, обгоняя в моменте CAD. Полагаем, до четверга этот оптимизм может сохранится, в конце недели последует фиксация прибыли.

USD/RUB

USD/RUB пошел закрывать мартовский гэп на опережение нефти, техническая цель 68.4, вероятно, будет достигнута на текущей неделе, после чего курс начнет консолидироваться в диапазоне 68…70. EUR/RUB может и удержаться выше 77 при условии, что EUR/USD продолжит рост.

Фондовый рынок

Американский рынок продолжает демонстрировать непреодолимую силу, любые распродажи на любых негативных новостях агрессивно выкупаются. Против ФРС играть бесполезно. NASDAQ нацелен на новый исторический максимум. S&P-500 пробил 3000, следующая цель 3100, в перспективе также нацелен на новый исторический максимум. РТС сумел закрепиться выше 1200, следующая цель 1275, рост поддерживается усилением рубля.

Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Подробнее: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/evro-rastet-na-anonsah-antikrizisnih-mer-tolkaya-vniz-indeks-dollara

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить