Получайте новости с этого сайта на

ФРС сделала свое дело: кризис ликвидности устранен, спрос на риск растет.


FOREX

Баланс ФРС с начала года продолжает расти в результате операций РЕПО, при этом баланс счета перестал расти, а спрос нерезидентов на долларовую ликвидность снижается. Спреды денежного рынка указывают на то, что программа поддержки денежного рынка, запущенная ФРС в сентябре, сработала. Но сработала ценой того, что нивелировала практически всю политику «количественного ужесточения» предшествующих двух лет. Денежная база вернулась на уровни начала 2018-го, денежный агрегат М2 – на уровни начала 2017-го. Полагаем, что это неизбежно спровоцирует инфляционное давление в скором будущем, поэтому тот факт, что рынок фьючерсов начал закладывать существенную вероятность подъема ставки ФРС в скором будущем нас не удивляет. Таким позитивным ожиданиям способствует так же то, что американская статистика начала года выходит в целом лучше ожиданий – денежный дождь, льющийся с сентября, оживил в США строительство и сектор услуг.

На наш взгляд, начавшийся появляться профицит долларовой ликвидности на денежном рынке, окажет давление на курс доллара в среднесрочной перспективе даже в том случае, если ФРС развернется в сторону ужесточения денежной политики. Соответственно, как и раньше с момента смены курса ФРС, мы предлагаем открывать длинные позиции против доллара на его росте в парах с EUR, CHF, JPY, и фиксировать прибыль по ним, руководствуясь техническими соображениями момента.

Относительно перспектив британского фунта после того, как Британия сумела избежать «жесткий Брекзит», есть большие сомнения в том, что они радужные. Его будущее зависит теперь от хода торговых переговоров Британии с США и ЕС. Трамп ранее, горячо поддерживая Британию в ее стремлении покинуть ЕС, обещал Лондону «выдающуюся» торговую сделку. ЕС же склоняет Британию к тому, чтобы остаться, в общем и целом, в рамках действовавших ранее правил, чему противится кабинет Джонсона, намерившийся всерьез перекроить отношения с ЕС. Насколько успешны будут переговоры на обеих фронтах, настолько радужным (или, напротив, мрачным) будет будущее британской валюты. Одно можно сказать определенно: высокая волатильность в этом году ей обеспечена. Рискнем предположить, что важность Лондона как влиятельнейшего финансово-политического центра сыграет, в конечном итоге, позитивную роль в оформлении нового места Британии в мире, и фунт по итогам года выиграет. Но просадки могут быть глубокими.

AUD получает среднесрочную поддержку от подписания первой фазы торговой сделки США с Китаем, но страдает от ущерба, нанесенного австралийской экономике пожарами. AUD/USD откатился уже ниже 0.69, мы советуем быть вне рынка. После того, как попытки пробить вверх 0.7 захлебнулись, перспективы роста сомнительны даже при условии общей слабости доллара как следствие политики ФРС. Если пара вернется выше 0.69, это даст повод для оптимизма. USD/CAD после ложного пробоя 1.3 в конце прошлого года откатился уже к 1.3065. Полагаем, что дальнейшее восстановление пары в направлении 1.31 надо продавать – попытки пробить вниз 1.3 еще будут.

USD/RUB

USD/RUB прекратил свое триумфальное укрепление как только Банк России вышел на прошлой неделе с интервенциями на валютный рынок. И интервенции существенно превосходят декабрьские, так как из-за обилия выходных январь – короткий торговый месяц, а нефть выросла, и в рамках бюджетного правила приходится выкупать еще больше валюты. В России, тем временем, новый премьер-министр, который, впрочем, пообещал проводить старую политику. Политические обозреватели сходятся во мнении, что все ключевые члены старого правительства сохранят свои посты и в новом.

S&P подтвердило рейтинг России ВВВ- со стабильным прогнозом, выдав при этом достаточно оптимистичный прогноз по инфляции, но достаточно пессимистичный прогноз по куру рубля на конец года. Инфляция, по мнению S&P, еще снизится в первой половине года, и затем вернется к уровням начала года. Курс рубля при этом прогнозируется 66 за доллар на конец года.

Мы согласны с S&P на 100%. В первом полугодии в России низкая инфляция совместно с действиями ФРС по поддержанию профицита долларовой ликвидности поддержат рубль, во втором полугодии эта поддержка, вероятно, уйдет, а наращивание госрасходов окажет на курс давление. Текущий курс в районе 61…62 за доллар привлекателен для наращивания среднесрочных длинных позиций, но в краткосрочной перспективе, с наступлением февраля, рубль может испытать еще одну волну укрепления, которую поддержит сезонный фактор.

Фондовый рынок.

Индекс S&P-500 продолжает обновлять максимумы, наша цель 3300 выполнена, ждем охлаждения энтузиазма и перехода к консолидации или коррекции. РТС рвется ввысь вслед за S&P-500, но если S&P-500 возьмет паузу, то РТС на этом фоне скорректируется, причем, вероятно, весьма заметно – слишком велика техническая перекупленность на недельном и дневном таймфрейме, чтобы продолжать рост без заметного отката вниз. Мы советуем быть осторожными с длинными позициями в акциях. Шортить такой бычий рынок ни в коем случае нельзя, но быть морально готовыми к резкой коррекции – нужно.

Дмитрий  Голубовский  аналитик  ФГ «Калита-Финанс»

Подробнее: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/frs-sdelala-svoe-delo-krizis-likvidnosti-ustranen-spros-na-risk-rastet

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue