Получайте новости с этого сайта на

Противоречивая статистика спровоцировала волатильность доллара


FOREX

На прошлой неделе в четверг и пятницу доллар попытался снова сломить давление продавцов, опираясь на позитивные данные ADP по рынку труда, но в пятницу растерял краткосрочный бычий импульс. В понедельник утром индекс доллара снова пытался расти, попытки роста наблюдались и во вторник, но все это выглядит как краткосрочные движения, и мы скоро увидим пробой 90 по индексу доллара. Мы не ждем, что прогресс в этом направлении будет значительным, но при пробое 90 вниз можем затем увидеть тест области 89. Мы не видим пока что оснований для развития сильного нисходящего движения. С одной стороны, долларовая инфляция вызывает все больший страх относительно стабильности доллара, с другой стороны, ФРС начала реагировать на нее не только риторически. На прошлой неделе намерение ФРС свернуть стимулы получило подтверждение: ФРС объявила, что распродаст до конца года свой портфель корпоративных облигаций, выкупленных в рамках антикризисными мер в прошлом году. Думаем, в среднесрочной перспективе это давление противоречивых факторов будет препятствовать зарождению сильных трендов, и движение доллара в целом по-прежнему останется боковым в среднесрочной перспективе. Краткосрочные перспективы доллара скорее медвежьи. Мы ожидаем на этой неделе ретеста 1.225 по EUR/USD и 109 по USD/JPY.

EUR/GBP по-прежнему торгуется без определённого направления в безыдейном боковике 0.857…0.866. По-прежнему чувствуется, что EUR/GBP не готова к дальнейшему движению в направлении 0.83, более того, у ЕС могут появиться к Британии претензии по поводу соблюдения соглашения Brexit в части режима торговли на ирландско-британской границе. Мы ожидаем попыток подняться к 0.87.

Нефть по-прежнему демонстрирует бычий настрой, фронтальный контракт Brent пробил $70 за баррель. Рынок при этом довольно странный. С одной стороны, он в жесткой бэквардации, что может указывать на краткосрочный дефицит нефти. С другой стороны, последние данные по китайскому спросу указывают на его резкое замедление: Китай, накопивший ранее значительные запасы нефти, отказывается покупать по таким ценам. По данным Bloomberg gять танкеров с 6 млн баррелей нефти на борту уже две или три недели дрейфуют около берегов Европы, не находя места для разгрузки. Причем 5,4 млн баррелей на их борту представлены смесью Forties, которая обычно предназначается для частных НПЗ Китая. Это – ясный медвежий сигнал физического рынка. Фьючерсный рынок при этом, может некоторое время оставаться в отрыве от физического, движимый политическими факторами. Например, страхом обострения на Ближнем Востоке, в связи с выборами в Иране в середине месяца. Однако после экспирации ближайших контрактов диспозиция может измениться. В любом случае, аномально высокий спред между ближними и дальними контрактами должен схлопнуться, и, учитывая данные по китайскому спросу, скорее – вниз, чем вверх. Мы считаем, что $70 за баррель Brent – уровень, от которого уйти дальше вверх будет очень непросто. Во-всяком случае, до тех пор, пока нет уверенности в сохранении долгосрочного медвежьего тренда в долларе. Учитывая это, мы не ставили бы сейчас на дальнейший рост сырьевых валют, дожидаясь ясности как на рынке нефти, так и с индексом доллара.

USD/RUB

Рубль, «окрыленный» надеждами на политический успех скорых переговоров Путина и Байдена и ожиданиями дальнейшего резкого ужесточения ДКП Банком России, пробил вниз сильную поддержку в районе 72.7. Можно ожидать развития этого движения в направлении 71.5, где находится середина зоны проторговки июня – июля прошлого года. При этом надо отметить, что индикаторы дневного таймфрейма указывают в начале недели на некоторую техническую перепроданность пары, что позволяет ожидать коррекции.

При развитии дальнейшего движения вниз, мы предлагаем формировать позиции против рубля, так как не видим значительного потенциала укрепления. Во-первых, мы не видим никакого повода ожидать прорывов на российско-американских переговоров. Возможно, рынок засчитает за успех сам факт, что они состоятся, но этот факт уже очевиден. Во-вторых, мы не ждем, что нефть разовьет в среднесрочной перспективе устойчивое движение вверх. В-третьих, реальные ставки по российскому рублю даже в случае существенного ужесточения ДКП Банком России сразу на 0.5% останутся непривлекательными. Полагаем, нужен рост ставки на 1.5% для того, чтобы просто «догнать» долговой рынок, и этого недостаточно, чтобы керри-трейд между USD и RUB снова стал привлекательной идеей.

Мы не ожидаем, что USD/RUB опустится до 70, и полагаем, что цели текущего нисходящего движения лежат где-то в диапазоне 70.5…71.5.

Фондовые рынки

Американские индексы остаются в боковике, но S&P-500 подает явные признаки стремления выйти из него вверх, выше 4240. Предлагаем удерживать длинные позиции. Скорее всего, оправдаются наши ожидания, что инерция долгосрочного тренда еще натянет фондовые индексы на новые исторические максимумы. Индекс РТС растет по мере укрепления рубля. С технической точки зрения очень важно, что индекс пробивает предкризисный максимум в районе 1650. Закрепление выше этого уровня по итогам недели будет сильным бычьим сигналом. Вместе с тем, индикаторы недельного таймфрейма указывают на перекупленность и высокую вероятность коррекции, причем, зафиксировав ложный пробой предкризисного максимума коррекция может развиться в среднесрочный нисходящий тренд. Предлагаем ждать конца недели, прежде чем принимать инвестиционные решения по российскому фондовому рынку.

Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Подробнее: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/protivorechivaya-statistika-sprovocirovala-volatilinosti-dollara

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить