Получайте новости с этого сайта на

Доллар перекуплен на экстремальном росте доходностей UST

FOREX

На прошлой неделе реализовался наш прогноз роста индекса доллара в район 92 и падения EUR/USD в район 1.18…1.19. При этом, на долговом рынке США сложилась довольно редкая ситуация: 14-дневный RSI для 30-летних UST поднялся к 80. Это всегда ранее совпадало с пиком доходностей и дном в этих бумагах, соответственно. За последние 20 лет такое случалось 7 раз.

Случилось это на фоне экстремальной перепроданности к доллару других валют фондирования: EUR, JPY, CHF.

Взлет долларовой доходности случился на инфляционных страхах и, как следствие, страхах раннего ужесточения денежной политики в США. При этом глава ФРС давал уже понять, что нулевые ставки будут и после того, как инфляция поднимется выше 2%, потому что с августа прошлого года таргет по инфляции – скользящая средняя за пять лет, а не значение в моменте. Так же, относительно принятого намедни пакета стимулов в $1.9 трлн глава Казначейства Йеллен заявила, что он не будет «проинфляционным». Полагаем, что она окажется права: рост цен, наблюдаемый в последнее время, связан не столько с ростом потребления, которое восстанавливается вяло, сколько с активностью Уолл-Стрит. Грубо говоря, та перекупленность, которая наблюдалось в металлах и агротоварах, а сейчас уже и в нефти – скорее локальный пузырь, чем тенденция. Это не значит, что цены не будут расти, просто сейчас спекулянты, как это часто бывает, бегут «впереди паровоза» и видят рынок так, как будто все последствия пандемии уже преодолены во всех развитых странах.

Если Йеллен окажется права, а ФРС – достойна доверия, стоит предположить, что индикатор разворота доходностей сработает и сейчас, на этой неделе. Для валютного рынка это будет означать откат индекса доллара обратно ниже 92, откуда он вынырнул на прошлой неделе. Соответственно, USD/JPY, EUR/JPY и USD/CHF сейчас заканчивают ралли, которое они проделали в последние недели, и должны заметно скорректироваться. В кроссах также можно ставить на их укрепление к GBP и сырьевым валютам. При этом мы не беремся утверждать, что на этом тренд роста доллара закончится. Вполне возможно, что стимулы, которые будут содействовать восстановлению экономики и поднимут американский фондовый рынок, через это будут содействовать притоку капитала в рисковые активы в США, а это, в свою очередь, поддержит спрос на риск во всем мире, пока бюджетные деньги идут в американскую экономику. Так что после коррекции и снятия перекупленности, индекс доллара может продолжить восходящее движение в направлении 200-дневной средней, которая находится сейчас в чуть ниже 93.

Нефть в начале недели задрали выше $70 за баррель Brent на новостях об атаке йеменских хуситов на нефтяные объекты Саудовской Аравии. После того, как поступила информация о незначительности ущерба, рынок развернулся от достигнутых максимумов. Полагаем, $70 за баррель Brent сейчас станет сильным сопротивлением, под которым нефть начнет консолидацию. Сырьевые валюты потеряют на время этот драйвер роста.

USD/RUB

Рубль относительно силен на сильной нефти и высоком аппетите к риску. Диапазон 73…75 по USD/RUB по-прежнему актуален, ждем консолидации у нижней границы диапазона по мере поступления в американскую экономику бюджетных денег. Однако большого потенциала укрепления рубля все же не видим. Резкий рост инфляции в России увел реальные ставки в минус, в силу чего ОФЗ не слишком привлекательны для нерезидентов, тем более – на фоне растущих политических рисков. Мы по-прежнему советуем покупать доллар за рубль вблизи 73.

Фондовые рынки.

Американские фондовые индексы волатильны, технологический сектор падает на фоне роста циклических бумаг. Переток капитала из перекупленных лидеров NASDAQ идет все активнее. Обращает на себя внимание взлет DAX в понедельник – он вышел верх из диапазона достаточно длительной консолидации. Это – позитивный знак и для российского рынка. Ждем роста фондовых индексов по мере поступления бюджетных денег в США и снижения долларовых доходностей. S&P-500 поднимется в ближайшие недели в район 4000, РТС будет поступательно расти в район 1500.

Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Подробнее: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/dollar-perekuplen-na-ekstremalinom-roste-dohodnostey-ust

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить