Получайте новости с этого сайта на

На рынках развивается тенденция ухода от рисков по мере приближения выборов в США


FOREX

Прошлая неделя ознаменовалась попыткой отскока американских фондовых индексов, который был распродан к концу недели. Уход от рисков спровоцирован целым ворохом негативных событий (вторая волна коронавируса в ЕС и Британии, провал переговоров по Brexit, напряженность в Восточном Средиземноморье) на фоне конца финансового года в США, который тоже провоцирует фиксацию прибыли. С открытия понедельника уход от риска продолжился, фондовые рынки падают.

Естественно, в такой ситуации, как мы и предсказывали несколько недель назад, растет йена, которая сегодня выполнила наши цели в районе 104.25 по USD/JPY, соответствующие минимуму просадки на новости об отставке Синдзе Абэ. Йена по-прежнему остается единственно надежной ставкой против доллара для тех, кто опасается политических проблем в США. Адски перекупленная европейская валюта, курсом которой уже озаботились чиновники ЕЦБ, для таких целей – плохой выбор. Высокий леверидж ставок на рост евро будет провоцировать распродажи на фоне делевериджа на фондовых рынках, так что европейская валюта сейчас снова утратила свойства защитного актива и, вероятно, будет под давлением на время развития коррекции фондовых рынков. Ключевой поддержкой для EUR/USD остается 1.175. Уверенный пробой вниз спровоцирует сильную среднесрочную коррекцию. Пока пробоя нет – по-прежнему советуем продавать попытки штурма максимума в районе 1.2. Внутри недели можно придерживаться тактики диапазонной торговли по техническим уровням.

Британский фунт под двойным давлением: провал переговоров по Brexit наложился на восстановление коронавирусных ограничений в ряде графств Британии. В пятницу даже обсуждалось введение общенационального карантина, но пока что от этой идеи отказались. EUR/GBP пока что останется вблизи достигнутых недавно рекордных максимумов, но их пробоя вверх мы не ждем.

Brent падает под давлением опасений за спрос в 4-м квартале, в котором снова ожидается перепроизводство, и тянет за собой сырьевые валюты. Ставка на их падение против USD оправдана, особенно для относительно дорогого AUD.

USD/RUB

USD/RUB под двойным ударом: падает нефть и растут политические риски. И то, и другое повлияло на решение Банка России оставить ключевую ставку неизменной на уровне 4.25%. USD/RUB подскочила к сопротивлению в районе 76.5, ожидаем, что на какое-то время оно ограничит дальнейший рост. По-прежнему советуем продавать попытки укрепления рубля.

Фондовые рынки.

S&P-500 сдает предкоронавирусный максимум, развивается коррекция. Можно начинать осторожно шортить. Российский РТС протестировал снизу 1240 и даже прошел к 1250, но развернулся в коррекцию вслед за американскими индексами. Неделя началась с пробоя вниз 1200, полагаем, падение продолжится к целям в районе 1165.

Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Подробнее: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/na-rinkah-razvivaetsya-tendenciya-uhoda-ot-riskov-po-mere-priblijeniya-viborov-v-ssha

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить