Получайте новости с этого сайта на

Доллар продолжает рост, фокус внимания рынка вновь смещается на тему коронавируса

FOREX

Перипетии передачи власти в Вашингтоне и вопросы стимулирования экономики США отходят на второй план под давлением негативных новостей о дефиците вакцин против коронавируса, и их побочных действиях, а также о распространении новых штаммов. С момента, когда Pfizer объявила о создании вакцины, рисковые активы росли на «вакцинам оптимизме» в ожидании того, что с пандемией справятся уже к весне-лету следующего года. Сейчас очевидно, что оптимизм был не оправдан, а против доллара, тем временем, накоплена рекордная за последнее десятилетие короткая позиция. Сейчас она начала сокращаться, масла в огонь подлили замечания главы ЕЦБ о том, что регулятор пристально следит за курсом евро. За прошлую неделю EUR/USD потеряла около 2%, падение имеет все шансы продолжится к обозначенным нами неделю назад целям: 1.19 по EUR/USD, 92 Индексу доллара. Сильнее ожиданий держится йена, ее поддерживает начавшийся риск-офф на фондовых рынках. USD/JPY не смогла пока преодолеть вверх 104. Полагаем, однако, что сокращение шортов в долларе по всему спектру рынков, все же, заставит йену ослабнуть сильнее.

Нефть продолжила тренд падения, начавшийся на прошлой неделе, утянув за собой сырьевые валюты. Нефть, как показала практика прошлого года, наиболее чувствительный к теме локдаунов актив, поэтому сырьевые валюты – уже в авангарде снижения против доллара, полагаем, эта тенденция сохранится.

Возвращаясь к теме внутриполитической ситуации в США, Округ Колумбия перед сменой власти, фактически, перешел на военное положение. Уходящая Администрация, тем временем, в спешном порядке принимает политические решения, направленные против Кубы, Ирана, Китая, стремясь, возможно, осложнить Байдену смену внешнеполитического курса. Энтузиазма рынкам эти спорадические действия не добавляют, рисков, впрочем, тоже.

Резюмируя, мы ожидаем продолжения укрепления доллара на начавшейся неделе.

USD/RUB

Рубль в рамках общей тенденции ослабления сырьевых валют слабеет с началом недели, оставаясь, впрочем, в среднесрочной боковой формации в диапазоне 73…75. Неделю назад мы озвучили прогноз роста USD/RUB к верхней границе этого диапазона, и продолжаем его придерживаться.

Фондовые рынки.

Американские фондовые индексы умеренно корректируются от достигнутых ранее максимумов, негативная тенденция, вероятно, продолжится вплоть до того, как уже новая Администрация протолкнет через обе палаты Конгресса свои планы по стимулированию спроса и строительству инфраструктуры. Мы отмечаем риски коррекции S&P-500в район 3600, и NASDAQ в район 12000. РТС в рамках этих тенденций может вернуться в район 1400, если преодолеет важную поддержку 1450. В начале недели он торгуется неподалеку от нее.

Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Подробнее: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/dollar-prodoljaet-rost-fokus-vnimaniya-rinka-vnovi-smeshaetsya-na-temu-koronavirusa

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить