Получайте новости с этого сайта на

ФРС объявила о наращивании баланса для поддержания ликвидности денежного рынка.

FOREX

Выступая на конференции Национальной ассоциации экономики бизнеса, глава ФРС Джером Пауэлл объявил о том, что ФРС начнет операции по покупке на открытом рынке краткосрочных казначейских облигаций. Объем операций составит $60 млрд, что сопоставимо с полноценным раундом QE, которые проводились с 2009 по 2014 год.

Напряженность на денежном рынке США ощущались еще в конце прошлого года, сработала как одна из причин жесткой коррекции американского фондового рынка, и последующего изменения тона ФРС, которая отказалась от дальнейшего подъема ставки, но продолжала при этом свою программу «нормализации» баланса. Уже весной этого года пришлось объявить о том, что «нормализация» закончится в сентябре, а летом пришлой перейти к снижению ставки. Но все это не помогло снять напряженность с ликвидностью – в сентябре, когда в результате повышенного спроса на ликвидность, образовавшегося после атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии, ставки овернайт подскочили почти до 10%, сало ясно, что баланс ФРС снижен слишком сильно, а уровень резервов банков недостаточен для противостояния шокам. Осенью 2008-го, в момент банкротства банка Lehman Brs, ставки так же подскакивали в район 10% и даже выше, и тогда отсутствие быстрой и адекватной реакции привело к краху фондового рынка в США и кризису, для ликвидации последствий которого потребовались уже триллионные вливания ликвидности.

Хотя Пауэлл, объявляя об этих новых мерах, много раз подчеркнул, что «это – не QE», потому что вливание ликвидности через покупку краткосрочных бумаг направлено именно на денежный рынок, а не на долговой рынок в целом, это, по сути, оно и есть. Весьма симптоматично, что объявлено оно было в день проведения переговоров между США и Китаем, которые, наконец-то, закончились ограниченной сделкой. Ясно, что решения ФРС усилили переговорные позиции Трампа, который достаточно долго и жестко критиковал ФРС за недостаточно активную позицию, и даже задался как-то в Твиттере риторическим вопросом «кто наш главный враг, Си [Цзиньпин] или Пауэлл»? Ну что же, хорошо, что ФРС, памятуя об опыте 2008-го, решили не сокращать баланс дальше, а если Трамп сыграл в этом свою роль – то это и вовсе прекрасно. Для рынков. Но не для доллара США.

На наш взгляд, получено достаточно аргументов в пользу точки зрения, что восходящее движение индекса доллара, длящееся уже более полутора лет, драйвером которого была программа сокращения баланса, завершено. Полагаем, что переоценка ожиданий относительно дифференциала ставок и динамик балансов ФРС и ЕЦБ приведет к развитию значительной восходящей коррекции в EUR/USD. Более того, если предполагать, что циклический максимум доллара был поставлен еще вначале 17-го, то это будет не коррекцией, а продолжением начавшегося уже тогда нового цикла роста, который продлится еще несколько лет. Да, дифференциал ставок и сейчас не в пользу евро, и состояние европейской экономики вызывает больше опасений, чем состояние американской. И это – доводы в пользу слабости евро. Но, с другой стороны, ФРС лишь начала новый цикл ослабления, а ЕЦБ – все еще завершает прошлый, и у ЕЦБ практически нет больше свободы маневра в снижении ставки в еще более отрицательную область – это начнет угрожать стабильности банковской системы, провоцируя отток депозитов вкладчиков в евро, в первую очередь – за пределами еврозоны. Если ЕЦБ будет вынужден проявлять сдержанность, дефляционные тенденции в еврозоне сыграют в пользу роста евро.

По совокупности всех факторов мы ожидаем продолжение восстановления EUR/USD, ближайшая цель после взятия уровня 1.11, которого мы ожидаем уже на этой неделе – 1.13.

Новое QE благотворно повлияет на все финансовые активы, которые будут восстанавливаться в среднесрочной перспективе. Это касается и нефти тоже, потенциал восходящей коррекции которой еще не исчерпан. В первом полугодии следующего года она, вероятно, натолкнется на профицит предложения, но до новогодних праздников может продолжиться. Это дополнительно поддержит сырьевые валюты.

USD/RUB

Перемены в политике ФРС позитивны для рубля, мы ожидаем укрепления рубля и повторного тестирования недавних минимумов в районе 63.6. Их пробой вниз откроет дорогу к годовыми минимумам ниже 63. Долгосрочные перспективы рубля на наш взгляд остаются негативными в связи с неблагоприятной экономической ситуацией в еврозоне и сохраняющимися рисками эскалации торговых войн, но среднесрочные перспективы достаточно благоприятны, чтобы не наращивать сейчас ставок против рубля.

 

Фондовый рынок

S&P-500 восстанавливается, и, по-видимому, нацелен на преодоление исторического максимума в среднесрочной перспективе. Мы рекомендуем выкупать коррекции. Индекс РТС также извлечет выгоду из роста американского рынка и нефти. Неделей ранее мы писали, что ждем коррекцию в район ранее пробитой поддержки на 1330/40, что среднесрочная техническая картина не предполагает покупок, но фундаментальные ожидания таковы, что осторожная покупка на отскок, который может развиться затем в продолжение среднесрочного растущего тренда, выглядит оправданной. Эта идея сработала, и мы ожидаем продолжения роста, начавшегося на прошлой неделе.

Дмитрий  Голубовский  аналитик ФГ «Калита-Финанс» 

 Подробнее: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/frs-obiyavila-o-narashivanii-balansa-dlya-podderjaniya-likvidnosti-denejnogo-rinka

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue