Получайте новости с этого сайта на

Политический торг демократов и республиканцев по-прежнему двигает рынками


FOREX

Перед американскими выборами осталась лишь одна значимая идея, которую уже третью неделю торгуют рынки, то поднимая, то опуская аппетит к риску и, соответственно, доллар США. Идея очередного пакета стимулов для экономики, который могут успеть или не успеть принять до выборов. Когда какие-либо официальные лица выражают скепсис относительно судьбы пакета – доллар растет, соответственно, фондовые рынки и сырье падают. Камнем преткновения является объем. Демократы требуют больше, главным образом – для пострадавших от летних погромов муниципалитетов, в которых правят демократы же. Трамп сопротивляется.

Утро понедельника стартовало ростом аппетита к риску и американских фьючерсов на очередном новостном вбросе, на этот раз от спикера нижней палаты Конгресса Пэлоси, которая заявила, что стимулы могут быть приняты до выборов, и возможно в ближайшие двое суток. EUR/USD продолжает боковик вокруг уровня 1.175. Полагаем, прошедшее на прошлой неделе снижение было краткосрочной технической коррекцией, и пара на этой неделе попытается закрепиться выше 1.18.

EUR/GBP остается довольно волатильным, торгуясь около 0.9, в ожиданиях дальнейшего развития темы Brexit. Последние новости с фронтов переговоров о том, что британские парламентарии могут надавить на Джонсона, чтобы он смягчил позицию по вопросам торговли, затрагивающим британские автономии, в первую очередь – Ольстер.

USD/JPY продолжает движение вниз, оставаясь, на наш взгляд, темой win-win перед американскими выборами. Цель среднесрочного снижения – район 104.

Нефть закрепилась выше 42 за баррель по фронтальному контракту Brent, текущий фон располагает к боковому движению. С одной стороны, ожидания стимулов и надежды на то, что в США больше не будет коронавирусных локдаунов, не дают котировкам упасть, с другой стороны, опасения за рост спроса в Европе не дает им расти. Соответственно, сырьевые валюты сейчас не лучше и не хуже остальных, и могут подрастать в рамках общего тренда слабости доллара.

USD/RUB

Спекулянты на чикагской бирже продолжают увеличивать ставки на падение рубля, опасаясь растущих политических и геополитических рисков. Исторически это всегда предшествовало политическим разрядкам и преддверию разворота тренда от ослабления рубля к укреплению. Просто в силу того, что политическое руководство России никогда не было склонно обострять политическую ситуацию сильнее определенного предела, за которым ощутимыми становились риски для бюджета. Думаем, на этот раз все будет так же, и страхи вмешательства России в ситуацию в Белоруссии или в Карабахе сильно преувеличены. На фоне общей тенденции ослабления доллара, недооценённый сейчас, по общему мнению, инвестбанковского сообщества рубль, имеет шансы укрепиться ниже 75 за доллар. В долгосрочной перспективе, однако, он продолжит слабеть, отражая слабость российской экономики.

Фондовые рынки.

Неделя, как уже говорилось выше, началась с роста фондовых рынков. Американские индексы держатся заметно сильнее остальных, поскольку стимулы – это, в первую очередь, американская история. Наша ставка на рост, анонсированная неделей ранее, пока что, в целом, оправдывается. РТС на фоне американских индексов выглядит пока что дохло, увязнув в районе 1130. Краткосрочная техническая картина, на наш взгляд, в пользу отскока в район 1180, откуда снижение возобновится. На фоне США, где индексы стремятся к новым максимумам, РТС свалился на верхнюю границу апрельской консолидации. Как только на американском рынке начнется серьезная коррекция, российский рискует уйти уже на мартовское дно.

Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Подробнее: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/politicheskiy-torg-demokratov-i-respublikancev-po-prejnemu-dvigaet-rinkami

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить