Получайте новости с этого сайта на

Решения ОПЕК+ и динамика нефти


Нефть на уходящей неделе торговалась весьма волатильно. Резкое падение, которое аналитический мейнстрим связал с последним решением ОПЕК+ по квотам и увеличению добычи, сменилось не менее резким отскоком. Решение по квотам затягивалось из-за конфликта Саудовской Аравии, настаивавшей на пролонгации соглашения в неизменном виде, и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), которые настаивали на изменении базы расчета квот, которое привело бы к увеличению доли ОАЭ на рынке. После того, как к конфликту подключился Ирак, который также начал настаивать на увеличении своей квоты, сложилось впечатление, что соглашение ОПЕК+ может просто развалиться. Рынок подпал под действие противоречивых факторов: пока решение затягивается, работают старые квоты и уровень добычи не увеличивается, и это толкало цены вверх. С другой стороны, перспектива развала соглашения давила на цены. В итоге бычье ралли остановилось. Саудовская Аравия, решив, что открытая оппозиция сохранению старых правил может продолжить расти, предпочла пойти навстречу ОАЭ, и соглашение было подкорректировано. После этого нефть провалилась ниже $70 за баррель Brent, и пересмотр соглашения был назначен «главной причиной» этого падения. Однако «после» не значит «вследствие».

Если посмотреть на динамику американских фондовых индексов, можно обнаружить очень высокую корреляцию между их снижением и последующим отскоком, и аналогичным движением нефти. При этом главной причиной, «пуганувшей» фондовые рынки аналитический мейнстрим назначил опасения в связи с очередной волной коронавируса, когда в США снова начали расти опасения локдаунов. Разница в динамике между акциями и нефтью в том, что фондовый рынок к концу недели выкупили полностью, и вытянули американские индексы на очередные исторические максимумы. Тогда как нефть к концу недели торговалась ниже поставленных накануне максимумов. Если учесть, что накануне нефть была перекуплена на затягивании переговоров ОПЕК+ и возникшем из-за этого страхе дефицита, который якобы мог бы возникнуть, если бы квоты остались прежними, можно считать, что эта перекупленность теперь снята. В сухом остатке, не сильно погрешив против истины, можно считать, что последние перипетии нефтяной политики в рамках картеля ОПЕК+ вообще не повлияли на рынок. Рынком, как нефтяным, так и фондовым, главным образом, двигала ликвидность и текущий аппетит к риску. Именно на эти факторы стоит сейчас смотреть, оценивая среднесрочные перспективы нефти, и эти факторы, скорее, негативны в среднесрочной перспективе.

Аппетит к риску, судя по растущей динамике US Treasuries, наблюдаемой в последние недели, снижается. Это кажется парадоксальным, но на шокирующих данных американской инфляции, US Treasuries растут, как будто рынок боится дефляции. Этот парадокс – кажущийся, потому что рост и фондового и товарного рынков в последние месяцы идет на рекордном леверидже, причем этот леверидж сохраняется рекордным вопреки тому, что ФРС уже заговорили об ужесточении денежной политики в среднесрочной перспективе. Рынки, тем не менее, продолжают жить так, как будто аттракцион невиданной щедрости от центробанков будет длиться вечно. Если на рынках однажды случиться нечто большее, чем очередная легкая паника и 3%-я коррекция, делеверидж может принять лавинообразный характер и обрушить все рисковые активы. Нужен лишь подходящий триггер. И он начинает проявляться. Коронавирус.

Весь рост рисковых активов с октября прошлого года шел на «вакцинном оптимизме», когда инвесторы уверовали в то, что к лету этого года массовая вакцинация победит коронавирус, по крайней мере, в развитых странах. Президент США Байден даже намеревался отметить «День независимости США» как «День независимости от коронавируса». Иллюзии, однако, разбились о реальность. Реальность такова, что с начала лета в мире идет очередная волна пандемии, причем вирус мутировал и вакцинация не может предотвратить ни рост заболеваемости, ни рост госпитализций. В лучшем случае вакцины, эффективные к первому, китайскому штамму коронавируса, смягчают остроту течения болезни новым штаммом. В США снова растет заболеваемость, в Вашингтоне не исключают новых локдаунов, в Канаде обсуждают возможность закрытия границы с США. Это сегодня и есть главный риск, который, если будет воспринят инвесторами в ближайшие недели, может вернуть фондовые рынки на уровни прошлой осени, и нефть – туда же, соответственно, «уполовинив» ее текущую стоимость.

Сегодня инвестором в сырьевой рынок стоит внимательно смотреть не на склоки в ОПЕК+ и политику Китая, а на динамику заболеваемости и госпитализаций в США. Заболевшие люди перестают производить и сокращают потребление. И этот фактор как сегодня, так и в обозримой перспективе, продолжит оказывать влияние на рынки. Коронавирус не побежден и, похоже, не будет побежден никогда. Подобно вирусу гриппа, коронавирус постоянно мутирует, и каждый год мы будем иметь дело с новым штаммом. И пока эти штаммы агрессивные, они создают значительные риски для глобального спроса. В этом контексте от ОПЕК+ требуется только одно – гибкость и способность быстро и эффективно действовать по обстоятельствам. Не имеет большого значения, что сегодня они решили по квотам, потому что завтра может возникнуть ситуация, в которой все надо будет быстро перерешать. В прошлом году в конце зимы коронавирус недооценили, и весной получили цену на нефть около нуля. Может ли это повториться? Если трения в ОПЕК+ продолжат столь несвоевременно нарастать, почему бы и нет?

Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить