Получайте новости с этого сайта на

Рост доходности UST на инфляционных ожиданиях провоцирует рост доллара. Политические риски США могут подстегнуть его укрепление.


FOREX

Передача власти в США идет негладко, однако волнения сторонников Трампа в Вашингтоне на фоне утверждения итогов выборов и победы Байдена не привели к заметному уходу от рисков. Позитивную роль сыграла победа демократов на выборах в Сенат в Джорджии, что привело к монополизации всех вестей власти (кроме Верховного Суда) демократами. Ожидается, что это облегчит Байдену бюджетное стимулирование, и он уже обещал новые меры поддержки на триллионы долларов.

Однако, новые масштабные меры поддержки толкнули инфляционные ожидания вверх, и ускорили рост долларовой доходности. С другой стороны, политическая нестабильность никак еще не отыграна рынками, а она может сохраниться, впереди – 20 января и инаугурация Байдена. Оба фактора, в совокупности с третьим – сезонным – провоцируют давно назревшую коррекцию перепроданного доллара. Начало недели охарактеризовалось пробитием вниз 1.22 по EUR/USD и закреплением индекса доллара выше 90. Рост доходности еще сильнее чем на евро давит на йену: USD/JPY пробила вверх 104. Полагаем, указанные тренды станут среднесрочными, и продлятся весь январь. Потенциальные цели коррекции – 92 по индексу доллара, 1.19 по EUR/USD и 106 по USD/JPY. Разумеется, ускоренное принятие новых стимулов «демократическим» конгрессом может замедлить и ограничить коррекцию доллара, но мы не думаем, что в сложившейся сейчас в Вашингтоне политической атмосфере это будет ключевой темой. Конгрессмены сейчас больше озабочены вопросами безопасной передачи власти.

Нефть, как и все сырье, начала неделю со снижения. Сырьевые валюты слабеют, и мы ожидаем, что эта тенденция станет среднесрочной. Дополнительное давление на нефть оказывают сообщения о новых штаммах коронавируса и рисках новых локдаунов. Мы и раньше, в конце прошлого года со скепсисом смотрели на рост нефти, сейчас же наши взгляды уже отчетливо «медвежьи». Нефть перекуплена, неадекватна перспективам баланса реального рынка, и нуждается в коррекции.

USD/RUB

Рубль, вероятно, начнет понедельник с ослабления, которое может стать долгосрочным. Монополизация политической власти в Вашингтоне демократами не сулит России ничего хорошего в будущем в плане санкционных рисков, а остальные факторы в моменте также против рубля. Ждем роста USD/RUB в район 75.

Фондовые рынки.

Американские фондовые индексы в пятницу поставили новые максимумы на ожиданиях бюджетных стимулов. Возможно, фондовое ралли в США продолжится, но оно будет затруднено ростом долларовой доходности. По этой же причине вряд ли оно отразится в ралли развивающихся рынков. Полагаем, индекс РТС, пробивший ранее сопротивление 1425, вернется к нему в скором будущем, хотя попытка штурма 1500 возможна, благо уровень уже близко. Если она случится, рекомендуем там фиксировать всю прибыль и быть вне российского рынка, ожидая дальнейшего прояснения технической картины.

Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Подробнее: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/rost-dohodnosti-ust-na-inflyacionnih-ojidaniyah-provociruet-rost-dollara-politicheskie-riski-ssha-mogut-podstegnuti-ego-ukreplenie

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить