Получайте новости с этого сайта на

Пауэлл заявляет, что ФРС готова к прямой поддержке американского рынка. Напряжённость между США и Китаем, тем временем, давит на рынки.

FOREX

Прошлая неделя охарактеризовалась снижением спроса на риск и умеренным ростом доллара. Причиной послужила дальнейшая деградация американо-китайских отношений. США обвиняют Китай в пандемиии коронавируса и на этом фоне усиливают давление на Huawei, Китай грозит ответными мерами. По отношению к Австралии, которая примкнула к американской антикитайской кампании, меры уже приняты – экспорт австралийской говядины в Китай резко сократился (на 35%). Трамп в свою очередь заявляет, что «охладел» к торговой сделке с Китаем.

Индекс доллара по итогам недели вырос выше 100, но рост нельзя назвать уверенным. Неделей раньше в моменте он был и чуть выше, и зона 100…101 остается зоной сопротивления, которую индекс доллара не может преодолеть уже два месяца. Росту доллара препятствует ФРС, которая, снизив интервенции на рынке госдолга, сохраняет высокую активность на рынке РЕПО, и приходит уже непосредственно на фондовый рынок. Так, глава ФРС Пауэлл в интервью СМИ заявил буквально следующее: экономика США не восстановится, пока не будет найдена вакцина от коронавируса, но покупка американских акций и ETF со стороны ФРС может стать альтернативой вакцине. Иными словами, ФРС готова удерживать американский фондовый рынок от падения до тех пор, пока вакцина не будет найдена. Неудивительно, что доллар США не может развить сколько-нибудь заметное укрепление на фоне таких разговоров. В тоже время ставки на ослабление доллара, подскочившие после запуска в марте нелимитированного QE со стороны ФРС, резко упали на фоне эскалации торговой войны. Инвесторы все еще видят в долларе защитный актив. Полагаем, что дальнейшее облегчение навеса шортов, довлевших над долларом, позволят, наконец-то, ему начать слабеть. Это поддержит и фондовые рынки, и рисковые валюты. Среди основных валют, на наш взгляд, главным бенефициаром возможного ослабления доллара станет достаточно хорошо скорректировавшийся к настоящему моменту GBP. Европейская валюта до конца мая останется под давлением внутренних проблем ЕС, в котором развивается конфликт между Брюсселем и Берлином по-поводу действий ЕЦБ, а также конфликт между Севром и Югом по-поводу антикризисных мер вообще. Что касается JPY, то в случае восстановления спроса на риск USD/JPY вряд ли потеряет от слабости доллара, так как Банк Японии уже сам давно проводит ту же политику, к которой только приступает ФРС, и зашел в ней уже гораздо дальше. Тоже самое можно сказать и про CHF. Резюмируя, мы предлагаем сейчас осторожную ставку на среднесрочный рост GBP к корзине из CHF, JPY и USD. Европейская валюта по-прежнему интересна лишь в краткосрочной диапазонной торговле.

Восстановление нефти может поддержать сырьевые валюты, из основных – CAD. AUD останется под давлением торговой войны, и, скорее всего, начнет проигрывать CAD.

USD/RUB

USD/RUB остается стабильным, не реагируя уже на восстановление нефти по той причине, что Банк России сократил по мере восстановления нефти свои интервенции в пользу рубля до минимума, обусловленного «бюджетным правилом». 73 по-прежнему выглядит поддержкой для USD/RUB, но под давлением налогового периода и наступающего сезона выплаты дивидендов, от которых не могут отказаться госкомпании, рубль может даже продавить ее и укрепиться дальше, в район 71.80…72.00, в район уровня 50% от всего движения с минимумов начала года до мартовских максимумов.

Фондовый рынок

Американские индексы забуксовали и скорректировались, но при поддержке ФРС могут возобновить рост. Мы полагаем, что уровень 3000 по S&P-500 будет, скорее всего, взят. Цель для NASDAQ – 9400. РТС на начавшейся неделе, вероятно, предпримет очередную попытку пройти выше 1160. Однако мы остаемся при своем мнении, которое оправдалось на прошлой неделе, что рост хрупкий, и рынок переходит в фазу коррекции. Мы советуем использовать рост к указанным целям, и особенно если он продолжится выше, для сокращения среднесрочных позиций.

Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/pauell-zayavlyaet-chto-frs-gotova-k-pryamoy-podderjke-amerikanskogo-rinka-napryajyonnosti-mejdu-ssha-i-kitaem-tem-vremenem-davit-na-rinki

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить