Получайте новости с этого сайта на

Плохая статистика на фоне роста инфляционных ожиданий давит на доллар

FOREX

Последняя статистика рынка труда США вышла настолько неожиданно негативной, что удостоилась комментариев из ФРС. Эванс: «данные о рабочих местах в пятницу были определенно шокирующими. отчет о заработной плате показывает сложную картину по мере возобновления экономики». Инфляционные ожидания в США при этом на максимуме за 15 лет.

Рост инфляционных ожиданий на фоне стагнации рынка труда в совокупности означает ожидание стагфляции, что позитивно для всех сырьевых активов и коррелирующих с ними валют. AUD и CAD получили сильную поддержку, USD/CAD раз за разом обновляет годовые минимумы и уже тестирует минимумы 2017-го, AUD/USD отстает по темпам, но нацелен в район 0.8, где в конце февраля были локальные максимумы.

Британский фунт поддерживает коронавирусная статистика – в стране впервые за долгий срок случился день без смертей от коронавируса. Инвесторы ободрены успехом властей в борьбе с пандемией. Пара уже близка к февральским максимумам, их пробой откроет большое пространство для дальнейшего роста вплоть до 1.50. EUR/USD чувствует себя сильно на фоне общей слабости доллара, однако увязла в зоне сопротивления в районе 1.215.

Наше мнение относительно слабости USD, высказанное в последнем апрельском обзоре, в целом оправдывается, так же как и мнение об относительной силе GBP. В начале мая прошла незначительная повышательная коррекция в индексе доллара, после чего пошла новая волна падения. Ждем, что она перепишет минимумы начала года по индексу.

Нефть, как мы и ожидали, оказалась под некоторым давлением из-за негативной ситуации с коронавирусом, однако удержалась от заметной коррекции благодаря общей слабости доллара и торгуется на уровнях начала месяца. В среднесрочной перспективе ожидаем роста.

USD/RUB

Рубль, как сырьевая валюта, пользуется благоприятной внешней конъюнктурой и стабилизировался в районе 74 за доллар США. Дальнейшее укрепление, однако, затруднено – на рубль давят остаточные политические риски, и очередной хакерский скандал в США, где атака хакеров вызвала сбой в работе крупного трубопровода. По традиции в США заподозрили в атаке Россию.

Фондовые рынки.

Американские индексы обновили в начале месяца максимумы, и находятся с начала недели в коррекции. Слабый доллар не помогает американскому рынку против плохих данных рынка труда и ожидания ужесточения налогового бремени. Сырьевой сектор, впрочем, держится сильно. Индекс РТС на благоприятной сырьевой конъюнктуре протестировал февральский максимум в районе 1550, но пробить пока не смог. При этом стоит отметить, что индикаторы силы тренда указывают на относительную слабость рынка в сравнении с февралем и даже с январем, когда индекс был ниже. Полагаем, на акциях начало негативно сказываться ужесточение денежной политики Банком России. Вслед за его решением о подъеме ставки пошли вверх ставки по рублевым депозитам в российских банках. Отток средств вкладчиков из-за низких депозитных ставок в прошлом году был важным драйвером роста российского рынка. Сейчас этот ресурс начинает иссякать. Если внешняя конъюнктура изменится в негативную сторону, это может спровоцировать значительную коррекцию российского рынка, в связи с чем, мы не советуем делать агрессивные ставки на рост РТС при весьма вероятном пробое февральского максимума.

Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Подробнее: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/plohaya-statistika-na-fone-rosta-inflyacionnih-ojidaniy-davit-na-dollar

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить