Получайте новости с этого сайта на

Коронавирус продолжает вызывать обеспокоенность

FOREX

За прошлую неделю и начало текущей недели ситуация на рынках практически не изменилась. С одной стороны, остаются серьёзные опасения в связи с распространением «индийского штамма», к которым добавились еще и опасения за восстановление спроса в США после выхода слабой статистики по заказам на товары длительного пользования. С другой стороны, беспрецедентная поддержка рынков ликвидностью ведущих ЦБ никуда не делась, более того, опасения за дальнейшие темпы экономического роста могут начать интерпретироваться рынками в том ключе, что ФРС поторопилась ужесточить риторику. Фундаментальные факторы складываются в моменте не в пользу доллара, из-за чего индекс доллара так и не смог преодолеть 93 и выглядит готовым к некоторой коррекции. Она может развиться к концу текущей недели, или после очередной попытки штурма 93 и цели этой коррекции будут лежать в районе 91 по индексу доллара, что соответствует диапазону 1.20…1.21 по EUR/USD. USD/JPY в рамках этой коррекции может уйти к 108, и мы по прежнему рассматриваем продажу USD/JPY как наиболее подходящую для текущего момента тактическую идею.

Британский фунт в моменте поддержан выросшими ожиданиями ужесточения денежной политики Банком Англии. Мы предвидели рост этих ожиданий, когда ранее в предыдущих обзорах говорили, что Банк Англии будет третьим (после Банка Канады и ФРС) из центробанков ведущих экономик, который заговорит о необходимости сокращения стимулов. Однако ситуация с коронавирусом в Британии оставляет желать лучшего. Хотя новая волна пандемии не принесла с собой значительной смертности, она все равно негативно сказывается на темпах восстановления, поэтому мы не отдавали бы сейчас фунту предпочтения в сравнении с евро и с иеной. EUR/GBP опустилась к сильной поддержке 0.85, и мы не ждем, что она легко будет пробита вниз, скорее, мы бы ждали некоторого отскока от этого уровня.

Нефть подтвердила указанную нами поддержку $65 за баррель WTI и восстанавливается после распродаж. Однако нефть входит в период сезонной слабости. Кроме сезонного фактора котировки под давлением фактора коронавируса и начавшихся программ хеджирования добычи производителями на следующий год. Так что мы не ждем в ближайшие недели значительного роста нефти и рассматриваем ее как инструмент, интересный для диапазонной торговли. Провалы в направлении $65 по WTI стоит выкупать, рост выше $70 по WTI стоит тактически продавать.

USD/RUB

Рубль остается стабильным в районе 73…75 за доллар, но также входит в период сезонной слабости, так что мы ожидаем некоторого традиционного ослабления рубля в августе и предлагаем покупать USD/RUB на попытках снижения ниже 73.5.

Фондовые рынки

На американском фондовом рынке продолжает безотказно работать тактика выкупа просадок, при этом просадки достаточно резкие из-за очень высокого уровня маржинального долга. Мы рассматриваем маржинальный долг как фактор риска. Рынок остается бычьим, но он хрупкий. Мы не рекомендуем наращивать маржинальные позиции на таком рынке, когда сравнительно небольшая коррекция может развиться в сильную панику. Тем более, что поводом для паники может стать как дальнейшее усиление страхов пандемии, транслируемых глобальными СМИ, так и возобновление разговоров о скором ужесточении денежной политики по мере приближения симпозиума центробанкиров в Джексон-Хоуле. Технической целью для индекса S&P-500 пока что остается уровень 4500. Индекс РТС будет двигаться синхронно с S&P-500, но, учитывая сезонную слабость рубля и нефти, вероятно, покажет худший результат.

Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить